

Le Rhône, sacré fleuve porteur de mille plaisirs bacchiques ! De Lyon à la Méditerranée, ses rives sont le sein d’appellations dont les noms nous aiguisent la soif et nous évoquent l’été et le simple plaisir de vivre. Aux Halles, nous en aimons tous les recoins. Le vignoble est étendu et multiple, passionnant. Nous vous invitons donc à remonter le cours de l’eau, de Nîmes à Vienne, sur un peu plus de 200 km.
Le Rhône méridional
Ici, les cépages les plus importants sont le grenache, la syrah, le mourvèdre et le cinsaut en rouge; la marsanne, la roussanne, le grenache blanc, et le viognier en blanc. Le paysage est assez plat, ce ne sont pas les pentes abruptes du Nord.
Outre les appellations clairement identifiées, on distingue quelques AOC « satellites » qu’on rattache par le style au vignoble du Rhône : les costières-de-nîmes, ventoux, luberon, duché-d’uzès, côtes-du-virarais, grignan-lès-adhémar…
Les appellations les plus répandues, ce sont bien sûr les côtes-du-rhône et des côtes-du-rhône-villages. Génériques, elle regroupent tous les vins hors crus et leur qualité est variable. Elles offrent souvent de bons rapports plaisir-prix.
Les meilleurs villages disposent de leurs propres AOC, ce sont les crus : Rasteau, Lirac, Tavel (où l’on ne produit que des rosés), Beaumes-de-Venise (célèbre pour son muscat), Vinsobres, Lirac, Vacqueyras, Gigondas et au sommet, inégalable : Châteauneuf-du-Pape. Cairanne devrait suivre bientôt.
Les vins, dans les trois couleurs, sont en général assez puissants et amples, riches en alcool, mais les terroirs de cailloux roulés de Châteauneuf par exemple, apportent finesse et complexité.
Le Rhône septentrional
Plus au nord, de Vienne à Montélimar, c’est le royaume de la syrah. C’est ici que ce merveilleux cépage, intense, floral et épicé, trouve sa meilleure expression. Cornas, côte-rôtie, hermitage, les noms s’égrènent et l’on imagine les coteaux vertigineux qui tombent vers le fleuve. Le travail, ici, ne peut être que manuel, le terroir est fantastique et les vins tanniques, majestueux, de longue garde. En saint-joseph, en crozes-hermitage aussi, les vins sont excellents, un peu moins concentrés, plus friands, prompts à être bus dans leur jeunesse. La syrah, ici, se fait souvent plus fruitée, joyeuse, croquante.
Les blancs, sur saint-péray, hermitage, crozes-hermitage et saint-joseph sont constitués de roussanne et de marsanne. Quant au fameux viognier, c’est la variété phare du vignoble de Condrieu. On en trouve également en petite proportion dans les côtes-rôties, mêlé à la syrah. Une curiosité issue du viognier également, l’AOC château-grillet : c’est un monopole de 4 hectares seulement où n’est situé qu’un seul domaine, le château éponyme.
Aux Halles, nous sommes historiquement attachés à cette région. Ben a fait ses classes à l’Université du Vin de Suze-la-Rousse, et il n’en est pas resté là puisqu’il a travaillé au domaine de Fondrèche, en Ventoux.
A la Cave, vous pourrez trouver notamment les domaines du Rhône suivants : le domaine de Fondrèche, -le domaine de la Mordorée, le domaine de l’Oratoire-Saint-Martin, la cave des Vignerons d’Estezargues, le domaine Gérin, le Clos du Caillou, le Château la Nerthe, le Domaine du Colombier, le domaine Pélaquié et le Château de Montmirail.