Aux Halles, c’est la révolution ! Ça a commencé par les fruits et légumes, ça se poursuit avec l’épicerie.
Epices et cetera
Vous savez à quoi on reconnaît une bonne épicerie ? Au choix et à la qualité de ses épices, évidemment ! Et de ce côté, aux Halles, on peut dire qu’on est bien fourni, puisque c’est le Comptoir des Epices qui nous régale d’une centaine, pas moins, de leurs références ! Monsieur et Madame Veriter ont réuni pour nous ces noms qui nous font rêver : cannelle de Ceylan, curry de Vadouvan ou de Pondichéry, poivre de Sarawak ou de Sichuan, sel de l’Himalaya ou fumé de Sicile, mélange de Zanzibar… On voyage, et on vous emmène avec nous !
Vous connaissez l’ajvar ? C’est une sorte de crème de poivrons grillés originaire de Macédoine et, croyez-nous, c’est une vraie trouvaille. A l’apéro, avec un gressin ou du « pane carasau » de Sardaigne, c’est absolument irrésistible ! La version poivrons et tomates est à découvrir aussi. Essayez-le donc aussi avec la fameuse socca de Nice, chips de pois chiches, riche en goût et au croquant très agréable. Son seul problème : il devient difficile de revenir aux chips traditionnels un fois qu’on l’a dégustée !
Dans les nouveautés, c’est également la conserverie de la Belle-Iloise qui débarque bientôt. Artisanale et familiale, elle favorise la pêche responsable et la fraîcheur sans faille de ses poissons. Thon, sardines, maquereaux, soupes, les meilleures conserves vous attendent.
Sweet honey sugar
Et côté sucré, ça bouge aussi ! Les meilleurs miels de Belgique sont récoltés par le très talentueux Xavier Rennotte, de Nectar & Co. Ce sont de vraies merveilles que seul un apiculteur amoureux des abeilles et de la biodiversité peut réunir. Ce qui ne gâche rien, ils sont certifiés « apiculture biologique ». Vous savez ce qui vous reste à faire : pour sauver les abeilles, mangez du bon miel.
Pour le petit-déjeuner, rien de tel que les confitures de chez Pipaillon, en bio aussi. Pipaillon est une marque artisanale belge, assez récente, et qui se distingue par l’usage de fruits locaux et très soigneusement sélectionnés. Bref, les confitures de chez Pipaillon comptent maintenant parmi les meilleures d’Europe. Foncez, vous allez adorer ! Nous vous proposons aussi désormais les cafés de la Maison Delahaut, à Namur. La torréfaction est une affaire de famille, ancestrale, et leurs mélanges ou leurs pures origines sont délicieux et raffinés.
Vous avez soif ? Ruez-vous sur les jus d’Alain Milliat : ils sont incroyables, vous aurez l’impressions de croquer dans un fruit mûr, et encore, le meilleur ! Fraise Sangana, framboise Mecker, orange, tomate rouge, pêche, citronnades… A l’apéritif ou tout simplement quand vous en avez envie, ils vous attendent aux Halles !