

Non, tous les fromages ne sont pas français et oui, on en fabrique d’excellents dans nos contrées !
Un exemple ? Poussez donc du côté de Méan, entre Huy et Rochefort, dans cette très belle région du Condroz, parcourez la Route du Fromage (si si), et vous finirez bien par arriver à la Fromagerie du Gros Chêne. Et là, pour les amateurs, c’est le paradis.
Cloots & Cie
Daniel Cloots s’est installé dans ce joli coin de Wallonie avec sa femme Michèle pour y fabriquer, avant que tout le monde y pense en Belgique, des fromages. Il s’associe avec des producteurs de lait, il crée une coopérative, et l’aventure est lancée. Depuis 1989, Daniel crée une sorte d’anthologie de la fromagerie, en s’inspirant des fromages français et même parfois italiens, en progressant par étapes, petit à petit, en affinant, si on peut le formuler ainsi, les techniques. C’est qu’au départ, ce qui plaisait à Daniel, c’était d’élever des chèvres. Il a dû tout apprendre sur le métier et aujourd’hui il peut légitimement être fier : le Gros Chêne est devenu l’une des meilleures fromageries du pays.
L’Humain et la Nature
Mais Daniel a une conscience, une vraie, bien ancrée : l’humain se trouve au centre de tout. Et la nature qui l’entoure. Il privilégie donc les circuits courts, se fournit auprès de producteurs locaux, en bio autant que possible, dont il promotionne les techniques d’élevage. Et sa fabrique reste à taille humaine même si elle a dû être agrandie et rénovée en 2012. Aujourd’hui, on trouve ses fromages sur les meilleures tables du royaume et dans les meilleures échoppes.
La dream team
Et si on vous parle de magasin, c’est bien sûr parce que vous trouverez une sélection du Gros Chêne dans notre Crèmerie. Le Chevrin, le Moelleux, le Petit Crémeux, le Calendroz, le P’tit Gatli, le Sainte-Maure, le Folie Bergère, la Tomme des Botteresses, le Pavé Cendré, le Père Daniel, la Faisselle, la Tomme du Doyard, le Pierre & Potre vous attendent au comptoir.
Nous, c’est simple, nous ne mangeons plus que du fromage wallon !