

Nous n’avons pas eu de Noël blanc ni de vortex polaire pour terminer 2019, mais les températures sous les 10 degrés sont fréquentes, et de-ci de-là, une éclaircie permet une ballade sous le soleil hivernal dont la luminosité évoque vaguement les pistes enneigées. Vous nous voyez venir avec nos gros sabots (à défaut des skis déjà rangés ou pas encore sortis), nous avons envie de raclette et de tartiflette. Car pour bien commencer l’année, quoi de mieux qu’une ballade en bonne compagnie suivie d’un plat réconfortant partagé avec de joyeux convives. Et à cet égard, raclette et tartiflette se défendent plutôt bien.
Pour déguster la Raclette, fromage originaire du Valais en Suisse, les puristes se limiteront au fromage fondu au feu de bois accompagné de quelques pommes de terre en chemise, oignons et cornichons. Mais rien n’empêche d’enrichir la palette des saveurs avec quelques légumes et champignons à griller; ainsi que de charcuteries bien choisies, voir quelques morceaux de viande. Et au niveau de la préparation, différents modèles d’appareils électriques avec ou sans table de cuisson pour les viandes et légumes donnent de très bon résultat sans recourir au feu de bois traditionnel.
Pour préparer la tartiflette, il faut des pommes de terres, des oignons, des lardons, un peu de vin blanc et du Reblochon, fromage originaire de Savoie. En résumé, on commence par faire revenir les lardons et les oignons à la poêle, on y ajoute les pommes de terres découpées en tranche. Ensuite, on transfère le mélange dans un plat destiné four, on poivre, on recouvre de Reblochon coupé horizontalement en 2 moitiés et on passe le tout au four pour terminer la cuisson et obtenir une jolie croûte dorée. Il n’est pas interdit d’ajouter un peu de vin blanc dans le mélange de lardons, oignons et pommes de terre 😉
Et pour le vin nous demanderez-vous ?
Et bien le moment est venu de penser à la digestion mais également accords mets et vins. Nous allons donc éviter les vins rouges lourds ou tanniques d’entrée de jeu et viser le petit blanc bien vif et agréable qui va compenser le gras et peu digeste du fromage fondu. Il n’est toutefois pas question d’aller s’empoisonner avec une piquette de bord de pistes ou un fendant de supermarché. Il y a d’excellents vins blancs en Savoie, du Jura ou de Valais dont il ne faut pas se priver. Mais on pourra également se diriger vers la Loire ou l’Alsace pour trouver des blancs frais et vifs. Et si il y a un inconditionnel du vin rouge à table, un vin fruité et léger à base du cépage Gamay, tout droit venu de la Loire ou du Beaujolais, ça fera également l’affaire, voire même un vin du Rhône léger.
Suggestions de vin
Dans la sélection de vins du mois de janvier, 3 flacons sont particulièrement adaptés pour accompagner les raclettes et tartiflettes.
A deux – Touraine Sauvignon 2017 : 10,60 € -> 9,50 €
Des arômes de fleurs blanches et d’agrumes. La bouche vive et acidulée procurera une belle longueur pour un plaisir immédiat.
Bonvin – Fendant « Sans Culotte » – Valais 2018 : 14,80 € -> 13,30 €
Jaune pâle, légèrement perlé, nez floral rappelant la vigne en fleur, frais, fruité, harmonieux en bouche, bel équilibre entre l’acidité et la richesse du vin.
Bott Frères – Pinot Blanc 2018 : 11,30 € ->10,20 €
Au nez ce sont les fleurs blanches qui se font remarquées, attaque souple, bouche droite et tendue, bel équilibre croquant.
Château de Durette – Beaujolais Villages rouge 2018 : 9,50 € -> 8,60 €
Le nez offre de délicats arômes de framboise et de fraise des bois soutenus par la rose et la violette. La bouche est croquante, mettant en valeur les arômes frais et délicats.