

Les fêtes approchent à grands pas, les invitations sont lancées, amis et famille ont confirmé, pour les cadeaux on y voit clair, il ne reste plus qu’à composer le menu et dénicher les vins adaptés. Pour vous aider, nous avons réalisé une sélection adaptée aux beaux moments de convivialité du réveillon de Noël et de la Saint-Sylvestre. Et là bonne nouvelle, c’est que tous ces vins sont en dégustation gratuite chaque weekend !
Pas le temps de cuisiner ? Découvrez notre menu de fête à commander dès aujourd’hui et à venir enlever aux halles le jour J.
Mais au préalable, nous vous rappelons un principe de base : la puissance et la qualité des vins doit aller crescendo afin qu’aucun vin de ne vous fasse regretter le précédent. On commencera donc par les vins les plus légers pour terminer avec les plus puissants, par les vins les plus secs pour terminer par les plus sucrés, par les vins les plus jeunes pour terminer par les plus évolués.
A l’apéro, on cherche à ouvrir l’appétit avec une bulle fraîche et aérienne, pour entrer dans la fête sans risquer de saturer les papilles ou diminuer l’appétit.
Domaine Millet – Crémant de Bourgogne | 18,70 € -> 16,85 €
Le nez est très expressif et gourmand, il dévoile des notes élégantes de fruits jaunes frais, d’abricot et de pamplemousse. L’attaque est fraîche et vive, la bulle est bien présente sur l’entrée de bouche. Elle se fond et laisse place à des notes salines et minérale. Puis des notes rondes et subtiles de fleur d’oranger et de fruits mûrs enveloppent la bouche.
Ce Crémant de Bourgogne, issu d’un assemblage de Chardonnay et de Pinot noir est harmonieux, frais et finement dosé.
Champagne Gruet | 22,90 € -> 20,60 €
Assemblage qui mêle le fruit du Pinot (Pinot noir et Pinot Meunier) et la finesse du Chardonnay.
Deux étoiles au Guide Hachette 2016 : « Le nez associe les fruits blancs bien mûrs et les agrumes, rehaussés d’une nuance florale. Ces fruits, notamment la pêche, s’accompagnent en bouche d’une petite touche vanillée. L’attaque est vive, la finale acidulée et longue. Pour l’apéritif comme pour la table. »
Pour les entrées de poisson, fruits de mer et crustacés, ce sont les vins blancs qui permettent les meilleurs accords. Si on est adepte du caviar, le champagne fera très bien l’affaire. Les mêmes vins s’accorderont évidemment très bien avec les coquilles Saint-Jacques, homards et poissons nobles tels que les soles. Et pour les huîtres, un Sancerre sera parfait.
Buissonnier Mâcon-Villages 2017 | 12,00 € -> 10,80 €
Vin souple, sec et fleuri, il est tout en rondeur, et révèle une belle vivacité.
Cataldina et Vincent – Saint Romain « Sous le Château » 2017 | 26,10 € -> 23,50 €
La subtilité complexe de ses arômes, ainsi que sa grande persistance en fin de bouche le prédestine aux accords de grandes classes. Sa minéralité et sa vivacité donnent aussi une bonne réplique à l’iode.
Pascal Balland – Sancerre 2018 | 14,40 € -> 12,95 €
Au nez, les notes d’agrumes et de fruits exotiques sont au rendez-vous. On retrouve en bouche ces notes de pamplemousse et d’ananas, vivifiées par une finale fraîche et saline.
Avec les entrées côté terre, que l’on pense aux pâtés et terrines, vitello tonato ou même ravioles à la truffe, on pourrait essayer un grand blanc du Languedoc. De même qu’avec les plats de volaille. Et si on opte pour un rayon de soleil dans les assiettes avec quelques recettes d’inspiration italienne comme une toujours délicieuse saltimboca alla romana, on pourra s’initier aux beaux vins blancs de la botte.
Domaine de l’Hortus « Grande Cuvée » – Val de Montferrand 2017 | 24,90 € ->22,40 €
Ce vin à la robe pâle aux reflets or paille dévoile au nez des notes variées de fruits, de vanille, de fleurs blanches et de fruits secs. L’attaque en bouche se révèle pleine et ronde, et laisse place à une grande fraîcheur. Un grand blanc du Sud.
Ca dei Frati – I Frati – Lugana DOC 2018 | 17,80 € -> 16,00 €
La réputation de cette belle maison, située sur le lac de Garde, n’est plus à faire. Issu du cépage indigène Turbiana à 100%, ce magnifique vin exprime l’élégance à merveille. La bouche nous emmène sur de délicates notes de fleurs blanches, d’abricot et d’amande, qui accompagneront parfaitement Saint-Jacques et terrines de poisson.
Pour les amateurs de plats de viande plus traditionnels comme l’entrecôte, le rôti de bœuf et le magret de canard, nous opterons pour des classiques en provenance du Bordelais.
Héritage de Négrit – Montagne Saint-Emilion 2014 | 16,40 € -> 14,75 €
Cette cuvée spéciale est issue des meilleures parcelles de vignes du Château. Sa production d’environ 6000 bouteilles est élevée pendant 12 mois en barriques. Cette cuvée reste donc très confidentielle…Un très beau rapport qualité-prix-plaisir ! Des tanins fondus avec des parfums de vanille et de fruits rouges. Un peu merlot soyeux à souhait !
Château Lavillotte – Saint-Estèphe 2014 | 21,90 € -> 19,70 €
Le nez puissant, fin, fruité est très complexe et toasté laissant apparaître des notes grillés, épicées, prolongées par un joli boisé. En bouche il présente une attaque franche, laissant place à une bonne structure, avec des tanins murs, fins et soyeux. Une finale, longue et élégante où le bois ne masque à aucun moment le fruit.
Pour le gibier à plumes, comme la caille ou le faisan, un pinot noir de bourgogne délicat sera idéal.
Regis Bouvier – Marsannay « Les Longeroies » 2017 | 25,10 € -> 22,60 €
Il arbore une robe d’un rouge profond avec quelques reflets violacés. Son nez offre un bouquet où se croisent des senteurs végétales, des petits fruits rouges et des nuances de sous-bois. En bouche, il montre de l’amplitude et des tanins soyeux, le tout avec beaucoup de fruit.
Pour le gibier à poils comme le sanglier ou la biche, on choisira un vin avec suffisamment de présence pour donner du répondant au plat, et surtout à sa sauce.
Le Clos du Caillou – Châteauneuf-du-Pape 2017 bio | 36,20 € -> 32,60 €
On retrouve un nez assez complexe dominé par des épices orientales, de badiane, de clous de girofle et d’anis étoilé. La bouche expose une belle trame tannique sur des arômes de fèves de cacao torréfiées et de prunes sauvages.
Lanciola – Chianti Colli Fiorentini 2016 | 14,00 € -> 12,60 €
Un Chianti tout en dentelles… Au nez on retrouve des notes de petits fruits rouges et noirs. En bouche, l’attaque est franche et laisse place à des tanins d’une très grande finesse. En finale, ses notes minérales et sa belle fraîcheur donnent à ce vin beaucoup d’élégance.
Pour accompagner un plateau de fromages, ils est conseillé d’opter pour un vin blanc. Mais l’idéal est d’accorder un seul fromage avec un seul vin. Et dans ce cas, rien de mieux qu’un bleu et un vin liquoreux bien équilibré. Ou un chèvre et un chenin de Loire.
Clos Lapeyre – Jurançon Moelleux 2017 bio | 17,60 € -> 15,85 €
Un joli nez expressif aux arômes fruités type ananas et fleurs blanches. Une bouche suave, fraîche, bien équilibrée…, très typique du Jurançon moelleux. Vin d’apéritif par excellence, de foie gras ou de fin de repas avec un dessert peu sucré, idéal sur les fromages bleus.
Vigneau-Chevreau – Vouvray « Clos de Rougemont » 2017 bio | 15,30 € -> 13,75 €
Au nez, on sent tout de suite la parfaite maturité d’un beau Vouvray sec. Ce sont les arômes de coings et de poires qui dominent. En bouche, on est frappé par l’équilibre parfait entre la sucrosité et l’acidité du vin. A la poire qu’on avait décelé au nez, s’ajoutent des fruits exotiques : ananas, mangue… Ce Vouvray sec est puissant, il a une belle longueur en bouche et il est clairement un vin de gastronomie, à associer par exemple avec une volaille blanche crémée ou avec des Saint-Jacques ou un poisson en sauce.
Pour terminer en beauté, et savourer ces délicieux moments passés en bonne compagnie, nous vous suggérons un porto.
Quinta do Crasto – Porto Colheita 2000 | 41,80 € -> 37,60 €
Ce Rubis est d’une complexité aromatique exceptionnelle, où se détachent des notes fraîches de miel, d’écorce d’orange et de noix. L’attaque en bouche est captivante et développe un excellent volume et une superbe structure avec de tanins très soyeux. Un vin harmonieux, et une finale élégante et très persistante. De quoi clôturer la soirée à la perfection !