Nous ouvrirons les premières bouteilles de Champagne pour Noël et ferons régulièrement sauter les bouchons jusqu’au premier jour de l’an nouveau. Et pour engager la conversation, rien de tel que 2-3 précisions concernant ce divin breuvage à partager avec le beau-père qui sait tout ou la tante qui prendrait volontiers encore une petite coupe. Voici donc 10 choses à savoir sur le Champagne pour déguster malin 😉
- Dom Pérignon n’a pas pas inventé le Champagne. Les travaux du célèbre moine datant de la deuxième moitié du XVII siècle portaient principalement sur la culture de la vigne, les prémisses des assemblages de différentes variétés de raisin, la clarification du vin mais pas une trace de ses éventuelles recherches sur l’effervescence dans la littérature spécialisée. Le champagne vinifié par le bénédictin d’Hautvillers était un vin tranquille, la mousse qui pouvait apparaître après la mise en bouteille était considérée comme un défaut que l’on cherchait à éviter. La mousse volontaire fit son apparition en France aux alentours de l’an 1700 alors que les amateurs d’outre-manche appréciaient déjà les vertus de la seconde fermentation en bouteille depuis une trentaine d’années.
- Évitez la coupe. Large et peu profonde, la coupe favorise la perte d’effervescence du liquide qui s’y réchauffe très vite. Et c’était l’effet recherché il y a bien longtemps puisque le champagne était consommé avec un batteur appelé Moser afin d’éviter les éructations dans le milieux distingués. Le simple verre à vin ou la flûte feront très bien l’affaire.
- Le pomponne est un verre à Champagne de type très particulier, qui ne peut se tenir par la jambe car il a la particularité de ne pas en avoir. Avoir son pompon, ou être pompette signifie que l’on est ivre, ce qui peut bien arriver avec un verre sans pied que l’on est obligé de vider faute de pouvoir le reposer.
- Ni le sein de la Pompadour, ni celui de Marie-Antoinette. Contrairement à la légende, la coupe ne fut pas modelée sur le sein de Marie-Antoinette d’Autriche, Madame de Pompadour au d’une autre célébrité de l’époque. En réalité, la coupe a fait son apparition outre-manche dès la fin du XVIIème siècle, et la seule icône dont le sein servit de modèle à la création d’une coupe à Champagne est Kate Moss, mais c’était en 2014, lorsque le mannequin a prêté son sein gauche à un moulage pour la sculpteuse Jane McAdam Freud, descendante du célèbre Sigmund Freud. Pour ce qui est de Marie-Antoinette, elle a au mieux inspiré le « bol sein » créé par l’artiste Jean-Jacques Lagrenée (1739-1821) et destiné à boire du lait.
- La seconde fermentation en bouteille est la marque de fabrique champenoise. La liqueur ajoutée au vin tranquille contient du sucre et des levures. La transformation du sucre en alcool sous l’action des levures est accompagnée d’un dégagement de gaz carbonique. Une partie de ce gaz se loge dans l’espace entre le liquide et le bouchon, le reste est dissout dans le liquide. Lorsque l’on ouvre la bouteille, la poche située entre le liquide et le bouchon s’échappe délicatement, ou fait sauter le bouchon avec panache, selon la dextérité du sommelier. La pression du CO2 dans une bouteille classique atteint les 5 bars, pression suffisante pour éjecter le bouchon à une vitesse pouvant atteindre les 50 km/h. Attention à ne pas éborgner l’oncle Paul !
- La Champagne est la seule région où le rosé peut être obtenu par mélange de vin blanc et de vin rouge. Ailleurs, le vin rosé s’obtient soit par saignée, soit par pressurage lent.
- Les 3 cépages généralement utilisés pour la confection du Champagne sont le Chardonnay, le Pinot Noir et le Meunier. Ce dernier fait de plus en plus souvent mis en valeur ces dernières années.
- Un Champagne made in USA, ça n’existe pas ! Le Champagne n’est produit qu’en Champagne. Le cava, prosecco, crémant, pet nat et toutes créations originales effervescentes ne sont pas des Champagne et n’ont pas le droit de porter ce nom.
- Température de service. Pour un Champagne Brut, on vise une température de service de 6-8°C sachant que le liquide se réchauffera rapidement dans les verres ou les flûtes et seront donc bu aux alentours de 10°C. Mieux vaut se remplir les verres régulièrement avec de petites quantités afin de toujours boire à bonne température.
- Le champagne millésimé est l’exception en champagne alors que c’est la règle dans les autres régions viticoles. La tradition champenoise veut que l’on y assemble des vins de plusieurs années, cépages et terroirs pour obtenir une cuvée qui incarne l’esprit de la maison ou du vigneron. Mais certaines années, la qualité du raisin et du vin obtenu est à ce point remarquable que le vigneron choisit d’élaborer une cuvée uniquement à partir de raisin de cette année pour en capturer toute la singularité.
Et pour vous permettre de partager toutes ces connaissances, il ne vous reste plus qu’à mettre la main sur une bouteille de Champagne et la partager avec vos proches. Voici nos suggestions du moments.
Champagne Gruet Brut – 22,90 € et 50,50 € en magnum
Champagne Gruet Brut Rosé – 28,00 €
Champagne Autréau 1er Cru – 23,50 €
Champagne Drappier Carte Or – 28,50 € et 62,00 € en magnum
Champagne Drappier Dosage Zéro – 31,50 €
Champagne Drappier Rosé Saignée – 31,50 €
Champagne Krug Grande Cuvée 167ème Edition – 189,90 €
Champagne Dom Perignon 2008 – 173,90 €
Champagne Cristal de Roederer 2008 – 230,00 €
Champagne Cuvée des princes de Venoge – 74,00 €
Champagne A.R. Lenoble Les Aventures – 84,50 €
Champagne A.R. Lenoble Gentilhomme 2009 – 68,90 €